道草馆
Michikusa
 东川町立东川日本语学校常年招收短期1~3个月游学与长期6个月和1年的留学学生!北海道北工学园常年招收1年3个月与1年半的长期语言留学生! 
报名流程介绍



详细留学报名流程


以下是关于提交材料的说明,请务必认真阅读!

(一)向东川町立日语学校提交“入学申请材料”

1. 入学願書(入学志愿书)

2. 志望理由書(学习目的说明书)

3. 经费支付书

4. 紧急联系人及日本国内联系人登录票

以上4项必须使用指定表格样式(附在“招生概要”中,请到主页“资料下载”栏→“留学资料”中下载)

5. 照片(4cm×3cm)8张

注意:以上内容需要跟“申请在留资格所需文件”一起邮寄给东川町立日语学校。同时把选考费1万日元汇给学校。

(二)申请在留资格认定书所需材料

在留资格认定书是由学生向语言学校提交材料,学校统一向日本入国管理局进行申请。由于该申请需要3个月左右的时间,需要同学们提前准备好材料,通常与入学申请材料一同提交。

***【与申请者本人有关的材料】***

1. 最终学历、学位证书毕原件和成绩单原件毕业证和学位证原件审查结束后会返还学生);

2. 日语能力测试合格证书原件1年课程要求N5以上,6个月课程要求N4以上) 或 日语学习经历证明

*学习经历证明请标明:从哪年哪月到哪年哪月,总学习时间数、出席率、使用教材。

3. 家庭所有成员的户口本复印件和彩色证件照各1张

满足以下情况的还需提交相关说明材料:

4. 已经取得护照的报名者:提交所有已有记载的页面的复印件

5. 在职人员需提供在职证明

*在职证明上需清楚记载:公司名称、地址、电话号码、证明开具日期、公司责任人等事项。

6. 有过赴日经历者需提供每次的出入国证明,和说明介绍。短期停留超过30天以上者需提交详细说明停留地、停留目的的理由书。

7. 家属(父母、兄弟姐妹、配偶、子女)在日本的,需提供家庭全员的住民票。

8. 家属(配偶、子女)留在本国内时,需提供关于家族成员生活情况介绍的说明材料。

***【与经费支付人有关的材料】***

1. 经费支付书必须使用指定表格样式,附在招生概要中,请到“资料下载”栏→“留学资料”中下载

2. 存款余额证明原件(一般为15万人民币以上,需要到银行开具,至少冻结3个月)

3. 过去3年的存折复印件和每一页的彩色照片(为证明以上存款余额非一次性存入),如存折证明困难,请提供充分的财源和经济能力证明。

4. 在职证明书(注意!!在职证明书是支付者为企事业单位员工时需提供的材料;支付者为企业代表或管理人员时提供法人登记表复印件支付者为个体经营者需提供营业执照复印件)

5.  过去3年份的收入和纳税证明书(需记载年收入金额及其构成,及所在单位代收代缴的纳税证明)

6. 支付者与申请人的关系证明(经费非申请留学者本人支付时提供的亲属关系公证书)

7. 显示所有家庭成员构成的户口本复印件(经费非留学者本人支付时,需有经费支付者提供的材料)

*除上记资料外,也可能会要求提交与材料有关的证明或其他资料。

*最终学历毕业后5年以上的情况,需要提交具体记在日语学校目的以及从日语教育机构毕业后升学就业等情况的文件。

(一)和(二)是报名时统一提交的材料!


(三)支付学费

日本入国管理局将审查通过的在留资格认定证明书交给东川町立日语学校后,学校会将其复印件及交学费的相关通知寄给学生。学生从国内将学费汇入学校指定的日本银行账户

(四)领取在留资格认定

学校收到学费后会将在留资格认定证明书入学许可证寄给学生。须凭借该证明书以及本人相关材料前往国内的日本大使馆(领事馆)办理签证。

(五)办理签证

通过大使馆(领事馆)指定代理机构申请签证是比较方便快捷的方法,花费通常为200至400元。

需要提交的材料有:

   1. 有效护照

   2. 在留资格证明书的原件及复印件

   3. 日本入境签证申请书(领事馆提供样式,可到自己所在管辖领事馆的主页下载)

   4. 照片1张(办理签证规格照片通常为4.5×4.5)

   5. 户口本复印件

    6. 最高学历毕业证书的公证书

   7. 经费支付者的在职证

   8. 提问表(领事馆提供样式,可到自己所在管辖领事馆的主页下载或者现场填写)