道草馆
Michikusa
什么是在留资格认定书?如何申请?

1.什么是在留资格认定证明书?

  办理留学赴日签证,首先在学校同意接收你之后,需要准备一整套完整的材料,递交到日本的入管局,申请在留资格认定证明书,俗称反签证。反签证通常由所报读的学校代为申请。

  在留资格认定证明书自签发之日起有效期为3个月。签证申请人须在该证明书有效期内在所属日本驻华使领馆申办签证,并入境日本,逾期自动作废。申请需要通过使馆所指定的代办机构办理。

2.申请在留资格认定证明书”需要多长时间?

  一般来说,申请在留资格需要提前6~7个月开始准备材料。

  学校会在规定时间内将材料提交到入管局。4月生材料的提交时间一般是11月下旬~12月中旬,在留结果发布的时间一般在2月下旬。10月生材料的提交时间一般是5月下旬~6月中旬,在留结果发布的时间一般在8月下旬。

3.可能会被拒签吗?

  有很多人会认为只要获得了学校的入学通知书,在留资格是理所当然应该得到的。其实这是一个误区。在留资格是由日本的地方入管局审核申请人的材料以后签发的。

  总结了近几年被拒签的案例,我们将可能造成拒签的原因归纳为以下几点,请申请人对照自己的情况,做一下自我诊断。

1)学习能力受到质疑。

2)经济支付能力受到质疑。最典型的是材料中所体现出来的经费支付者的收入过低,不足以支付申请人在日本学习生活所需要的费用。

3)材料的真实性受到质疑。学历、证明、身份等,任何一份材料都要经得起推敲。在申请的过程中,尤其需要注重材料的真实性。材料不能发生前后矛盾的情况,要经受得住电话调查的考验。通常,因为材料的真实性受到质疑而遭到拒签的申请人,除非能提供出确凿的证明材料,真实的补充材料,否则即使再申请,也非常困难。如果作假被查处的话,以后赴日留学的几率几乎为零。

4.申请在留资格认定证明书”需要哪些材料?

()申请者资料:

(1)入学愿书(使用学校专用纸,申请者本人亲笔填写,使用中文)

(2)履历书(使用学校专用纸,申请者本人亲笔填写,使用中文)

(3)就学理由书(使用学校专用纸,申请者本人亲笔填写,使用中文)

(4)毕业证书(最终毕业学校的毕业证书原件;毕业预定的学生需提供该学校的毕业预定证明”)

(5)高中会考、高考成绩认证、大专毕业证书认证、大学毕业证书认证等认证材料。(见附件)

(6)成绩证明。

(7)报名照(75px*100px3个月以内的照片)

(8)身份证复印件。

(9)日语证明(当地日语学校的学习证明书,日本语能力认定书,J-TEST考试认定证等)

(10)户口簿。

(11)与经费支付人的亲属关系公证。

(12)其他学校要求提供的资料。

()经费支付人需提供的资料

1.经费支付人在中国时:

(1)经费支付书(使用学校专用纸,经费支付人亲笔填写)

(2)存款证明书。

(3)存单复印件。

(4)证明留学经费形成的材料。

(5)在职证明书。

(6)收入及纳税证明书。

2.经费支付人在日本时:

(1)经费支付书(使用学校专用纸,经费支付人亲笔填写)

(2)在职证明书。

(3)市、区役所发开具的收入证明书。

(4)记载家庭全体成员的住民票登陆原票记载事项证明书

(5)存款余额证明。